返回首页
您好,欢迎来到维库电子市场网 登录 | 免费注册

雷军:研发费用不是越多越好 华为研发费用高是不懂研发效率低

类别:行业趋势  出处:硅谷分析狮  发布于:2019-04-15 10:33:58 | 294 次阅读

  雷军在2018年4月25日公开谈论有关“厂商在研发费用上投入多少”的采访,突然在社交网络上走红,在当时他给出的看法是,研发费用投入的多不一定是好事,还要讲究效率。

  雷军当时公开的说法是,研发费用的本质不是越多越好,如果越多越好,微软不就成了日不落帝国?其实几乎所有的重大创新都是小公司干的,搜索引擎是(规模很小的时候)谷歌干的吧?苹果的研发费用占比很低,微软很高,IBM很高,没用呀。
  雷军还表示:“我不同意华为(研发费用率要持续高于10%)的说法,我觉得是他们不懂研发,(高管)不(亲自)做研发。我们小米所有的创始人都是研发背景,我们干了一辈子研发,干研发,没有钱是不行的,但是也不是某些公司机械的理解,没有10%投研发就不行,那是胡扯。”
  为了让自己的说法更有说服力,雷军还拿乔布斯说事:“当年,乔布斯对此也是嗤之以鼻,当年苹果投2%在研发,微软投多少钱?IBM投多少钱?他们讥笑苹果没有创新。乔布斯说,那是因为你们效率太低了!”
  在2018年年6月21日的香港小米上市投资者推介会上,雷军也回应说,创业7年的小米在研发上投入35亿,已是天文数字。从之前小米公布2018年财报来看,去年他们在研发上的投入,已经达到了58亿元。
  上述雷军的讲话重新走红,可能是基于最近手机圈不少厂商大谈投入研发的费用,比如OPPO公开宣布要投入100亿元做研发,而余承东则是表示,OPPO跟他们相比不算什么,去年华为手机的研发投入超过60亿美元。
  按照任正非之前的内部讲话看,华为未来几年依然要把创新放在第一位,投入的研发费用不会减少,反而继续增多。2018年,华为所用在研发方面的费用达到了1015亿元,这个数字占到了收入的14.1%,而近十年时间中他们投入在研发方面的总费用达到了4800亿元人民币。

全年征稿 / 资讯合作

稿件以电子文档的形式交稿,欢迎大家砸稿过来哦!

联系邮箱:3342987809@qq.com

版权与免责声明

凡本网注明“出处:维库电子市场网”的所有作品,版权均属于维库电子市场网,转载请必须注明维库电子市场网,http://www.dzsc.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

热点排行

返回首页