返回首页
您好,欢迎来到维库电子市场网 登录 | 免费注册

到2030年 中国AI研究有望领跑全球

类别:行业趋势  出处:新浪科技  发布于:2019-03-15 11:48:25 | 93 次阅读

  A12研究所对人工智能领域最具影响力的研究论文加以统计,并利用语义学者(Semantic Scholar)学术搜索引擎进行测量,得出了上述分析结论。
  “如果当前的趋势持续下去,在五年内,在顶级和影响最大的论文方面,中国将超过我们,”该研究所的首席执行官奥伦·埃齐奥尼(Oren Etzioni)告诉媒体。“另一件需要认识到的事情是,引文可能是一种滞后指标,因为论文必须出版,有人必须读到,他们必须自己写论文,然后才能在文章中引用。”
  因此,该分析可能低估了中国目前在人工智能研究中的影响,埃齐奥尼说,“最起码,中国人工智能研究的数量和质量令人吃惊。”
  AI2的调查结果与一些技术分析师在过去一两年的观点不谋而合。去年,国际着名创投调研机构CB Insights的一项分析发现,在2017年全球投资于人工智能初创企业的152亿美元中,48%流向中国,只有38%流向美国初创企业。
  这仅仅是开始:中国国务院已经制定了一项计划——到2030年,建立1500亿美元人工智能产业。
  埃齐奥尼说,AI2分析显示,在过去三十年中,对于人工智能的研究有了显着增长,发表论文数量从1985年的5000篇增至2018年的14万篇。在这段时间里,有很多研究跟踪了人工智能的研究进展,但埃齐奥尼说,语义学者搜索引擎提供了新的视角。
  “首先,这是最新的结果,因为我们的分析涵盖了2018年的论文,”他说。“第二,独特之处在于我们注意到了‘被最多引用论文’的这一概念,因为我们关注论文的影响力。”
  分析表明,从研究论文的数量来看,中国早在2006年就超过了美国。从那时起,中国的趋势线经历了上升、下降又上升的过程,但从未低于美国的总量。
  语义学者搜索引擎采用“引用数量”这一指标来衡量学术研究排名前50%、前10%和前1%的论文时,呈现出截然不同的分析结果。正如下列图表所显示的,美国作者的论文比例在逐渐下降,而中国的比例在加速上升。
  在依照论文引用数量排序的中国研究机构名单中,中国科学院居于首位,其次是清华大学、香港大学和香港科技大学。
  如果将趋势线延长,在学术研究排名前50%、前10%、前1%的被引用论文数量上,中国将分别于今年、明年和2025年超过美国。
  中国人工智能的崛起已经引起华盛顿方面的关注,美国因此在五角大楼建立了国家安全咨询委员会和联合人工智能中心。在本周公布的白宫2020财年预算提案中,为人工智能中心留出2.08亿美元。
  埃齐奥尼认为,美国联邦政府的人工智能战略应该更加重视基础研究。
  “我们需要停止特朗普政府的所作所为,他们正在采用各种方式阻止学生和学者移民到这个国家。”他说:“我们需要更多的人才,就像我们一直以来那样。AI2是高度国际化的,这对我们来说是一个巨大优势。”
  埃齐奥尼说,为人工智能的基础研究预留更多的资金也是必要的。上个月,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)签署了一项行政命令,呼吁加强人工智能的研究,本周的预算提案提到了人工智能的重要性,但没有提供具体细节。
  “我们需要具体细节,”埃齐奥尼说。“而且,比想象中更加紧迫。”

全年征稿 / 资讯合作

稿件以电子文档的形式交稿,欢迎大家砸稿过来哦!

联系邮箱:3342987809@qq.com

版权与免责声明

凡本网注明“出处:维库电子市场网”的所有作品,版权均属于维库电子市场网,转载请必须注明维库电子市场网,http://www.dzsc.com,违反者本网将追究相关法律责任。

本网转载并注明自其它出处的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品出处,并自负版权等法律责任。

如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

热点排行

返回首页